重要活动
白春礼访问以色列、法国
2015年07月13日 15:29:00  来源:    字体大小[]

      应联合国教科文组织和以色列科学和人文科学院等机构的邀请,中国科学院院长白春礼于201573日至8日访问了以色列和法国。 

      在访问以色列期间,白春礼出席了中国-以色列纳米科技论坛,与以色列科学与人文科学院院长Ruth Arnon进行了工作会谈,并访问了希伯来大学。 

      在以色列科学与人文科学院,白春礼出席了为纪念色列科学与人文科学院在华代表处设立25周年而举行的中国-以色列纳米科技论坛。白春礼在论坛致辞中指出,以色列科学与人文科学院在中以两国建立正式外交关系之前即与中科院合作在华设立代表处,体现出两国科学家强烈的合作意愿和良好的战略眼光,该代表处也为两国早期科技交流发挥了不可替代的重要作用。白春礼同时表示,希望双方以纪念该代表处成立25周年为契机,进一步扩大在相关领域的合作。  

      在与Ruth Arnon院长的会谈中,白春礼介绍了中科院的基本情况,并重点介绍了中科院正在实施的“率先行动”计划和中科院的科技战略咨询功能。白春礼表示,在全面实施“率先行动”计划的过程中,中科院更加注重国际合作,希望与包括以色列科学和人文科学院在内的以色列科研机构加强交往,深化在基础科学创新和技术创新领域的合作。Arnon院长表示,中科院是以色列科学与人文科学院重要的合作伙伴,双方建立合作关系25年来,在有关部门支持下,尤其是两国科学基金会的支持下,取得了一系列科研成果,希望未来进一步扩大互利合作范围,为两国科技交流与合作做出更大贡献。 

      在希伯来大学,白春礼会见了Ben-Sasson校长并见证了中科院上海光机所与希伯来大学高等研究中心战略合作协议的签字仪式。在签约仪式上,白春礼指出,希伯来大学是以色列著名的高等学府,也是世界知名的研究性大学,希望希伯来大学进一步加强与中科院及中科院所属的大学之间的合作交流,共同探索创新性人才培养之道。该校特别铺红地毯欢迎白春礼,显示对此次来访的重视。 

      在以色列期间,白春礼还慰问了中科院在以色列科研机构进行合作研究的科研人员。 

      在结束了对以色列的访问后,白春礼按计划访问了法国。期间访问了位于巴黎市区的联合国教科文组织总部、欧空局总部和位于法瑞边境的欧洲核子中心以及丁肇中先生领导的AMS实验室。 

      76日上午,白春礼前往联合国教科文组织(UNESCO)访问,并拜会了总干事Bokova女士。UNESCO副总干事、总事务长以及TWAS执行主任等参加了会见。双方就涉及TWAS未来发展的多项重大事宜进行了讨论,包括经费管理、在全球的经费争取机制、管理委员会的构成以及加强区域办公室的功能等。Bokova女士表示原则上赞成对相关事宜的建议。她对中国日渐加强的参与UNESCO相关工作表示赞许和支持,她还特别称赞白春礼担任TWAS院长以来给TWAS工作带来了巨大的变化。 

      白春礼表示,TWAS所取得的成绩和发展离不开UNESCO的支持。目前,TWAS正处于新的重要发展时期,UNESCO的有力支持和在管理上采取的必要创新必然对TWAS实现更大的发展具有重要意义。双方还讨论了关于ICTP亚太中心建设在中国科学院相关大学事宜,称这对于国际知识传播和人才培养及国际合作有重要意义。 

      在欧洲空间局总部,白春礼与新任局长Johann-Dietrich Woerner教授进行了会谈。白春礼首先对欧方的彗星探测器“罗塞塔”成功登陆彗星并在“冬眠”后重新与地球建立联系表示祝贺。在介绍了中科院的整体情况之后,白春礼着重介绍了中国在空间科学研究和发展方面的情况,并邀请Woerner局长前往中国访问并观看暗物质卫星的发射活动。Woerner局长对双方过去的合作表示满意。他表示,欧空局和中科院的合作基础坚实,信任度高,希望双方继续加强合作,并创造出更多合作成果。双方还就空间科学卫星计划和空间站科学实验等合作议题进行了讨论。 

      在欧洲核子中心(CERN)访问期间,白院长分别会见了现任主任Rolf Heuer教授和即任主任Fabiola Gianotti教授。白春礼向外方介绍了中科院“三位一体”的机构状况,在大科学装置上发展的重要作用以及中国相关人才引进计划。他还详细询问了CERN的经费管理方式和成员国的参与方式。Heuer教授对白春礼率团访问表示欢迎,并简要介绍了CERN的基本情况、研究项目的组织方式、国际合作和人才培养等情况。他表示希望未来能有更多来自中国的科学家参与CERN的科研活动,尤其是中国科学院的科学家,他们对CERN的科学实验贡献很大,也获益很多。白春礼称中国高能物理界高度重视与CERN的合作,加强合作的愿望十分强烈,都渴望在强化的条件下更更深更广泛地参与CERN的科研工作,他本人也会积极推动深化合作的工作。 

      白春礼一行着重访问了阿尔法磁谱仪(AMS)控制中心。丁肇中教授和该实验室各部门负责人分别就实验的有关情况、挑战、意义和重要工作做了报告。丁先生做了全面综合系统的报告,尤其提到该实验在各方面所取得的成果和各种所获得的数据的重要科学意义。他特别强调因反复测量,有关数据精确程度前所未有,已获得的宇宙线数据是过去100年收集的总和。他还邀请西班牙、法国、德国、意大利和我国台湾参与该实验的科研机构和大学的负责人分头介绍参与的相关工作。邀请这些远道而来的专家型学术领导来汇报,一方面显示了丁先生对白春礼来访的高度重视,也充分显示了AMS实验室在高度国际化下实现和开展的现实,其中也包含了国内不同机构和中科院的贡献。对于中科院的重要贡献,丁先生专门予以了感谢。 

      白春礼不仅认真听出了有关报告和介绍,还就相关的科学问题和该实验未来发展不时提出问题。很显然,AMS实验为揭示宇宙的基本构成又奠定了新的知识和技术基础。白春礼对丁先生的研究工作表示钦佩,对他精心周到的安排表示感谢,对各位报告人的付出表示感谢,尤其是远道而来的专家和管理者。他衷心希望AMS实验取得更多可喜的成果,未来相关实验有更多的中国科学家参与和贡献。 

      国际合作局相关领导陪同了此次出访,部分专家分段参与了有关活动。 

                

                              白春礼会见以色列科学与人文科学院院长Ruth Arnon

                

                                 白春礼会见希伯来大学校长Ben-Sasson

                

                        白春礼会见欧洲核子中心主任Rolf Heuer教授和丁肇中教授

                

                             白春礼会见联合国教科文组织总干事Bokova女士

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号