重要活动
白春礼访问美国和缅甸,为东南亚生物多样性研究中心揭牌
2016年10月20日 08:44:00  来源:    字体大小[]

        中科院院长白春礼于2016106-13日访问美国和缅甸,先后与美国国家科学基金会、美国艺术与科学院、缅甸教育部、缅甸自然资源与环境保护部等的领导就加强合作进行了交流,并出席了中国科学院“东南亚生物多样性研究中心”的揭牌仪式。 

      访美期间,白春礼会见美国国家科学基金会主任科多瓦,双方共同回顾了近年来两个机构间开展的合作与交流 ,并就加强和深化中美双方在生态系统网络、基于大科学装置开展的物理学、天文学等领域的合作交换了意见,并相会介绍了彼此机构在制定科技发展战略方面的重点考虑。双方认为,随着中国科技的飞速发展,会有越来越多的互利双赢合作机会和条件,相信在基础科学领域两国科学家之间会有更多的实质性合作交流。白春礼还赴波士顿出席美国艺术与科学院的院士授予仪式,并在晚宴上致辞,宣传我院,推动中美友好,推动中美双方在科学,教育和文化方面的合作。他还与该院董事会主席Don Randel和院长Jonathan Fanton和就加强两院之间的交流合作事宜进行商讨。 

      访问缅甸期间,白春礼拜会了缅甸教育部部长苗登基(Myo Thein Gyi)博士,介绍了中国科学院的特点和优势,就加强我院与缅甸在科研和高层次科技人才培养与培训方面的合作交换了意见。缅方对我院和缅甸自然资源与环保部共建“东南亚生物多样性研究中心”、推动两国科研人员在生物多样性保护研究领域的合作表示赞赏。 

      1012日,白春礼院长会见了缅甸自然资源与环保部常务秘书长吴钦貌依(U KinMaung Yee),参观了中国科学院东南亚生物多样性研究中心的实验室,并出席了中心揭牌仪式。中国驻缅甸大使洪亮、缅甸自然资源与环保部常务秘书长吴钦貌依、缅甸林业研究所所长吴丹奈乌(U Thaung Naing Oo)等共同出席了东南亚中心揭幕仪式。 

      白春礼院长在致辞中指出,缅甸等东南亚地区是地球上物种最为丰富的地区之一,同时也是最缺乏科学研究和保护的地区,东南亚中心的建立将为推动生物多样性研究与保护领域的国际合作提供一个开放的平台和长效的机制。他说,中心成立虽然只有一年,但双方已进行了较为深入的合作,如开展生物多样性联合考察、科研人员互访和青年人才培养。希望中心进一步推动中国科学院院内外相关科研单位与缅甸科研机构的合作,为缅甸生物多样性研究与保护做出更多实实在在的贡献。 

      缅甸自然资源与环境保护部常务秘书长吴钦貌依对东南亚中心的揭幕表达了祝贺。他说,缅甸近年来经济发展迅速,自然环境受到严重威胁,东南亚中心的建立为缅甸的生物多样性研究注入了新鲜的血液。缅方将大力推动东南亚中心的建设,加强本国人员的参与度,依托东南亚中心培养一批科研人员,为缅甸的科学事业作贡献。 

      东南亚中心主任陈进研究员回顾了双方的合作历程和所取得的合作成果,表示东南亚中心将进一步扩大科学研究领域,开展更多的国际合作项目,同时加强人才培养和培训,支持缅甸和东南亚国家优秀的青年科技人才到中国深造,攻读硕士和博士学位,并力争在未来10年内将中心办成东南亚地区生物多样性研究和保护领域具有国际影响力的科学与教育合作平台。 

      洪亮大使在接受记者采访中表示,虽然该项合作才刚刚开始,但对于缅甸的绿色发展非常重要。我们只有一个地球,需要共同去保护她。他还高度赞扬中国科学院,高度评价了中科院在“一带一路”建设上的布局,相信随着双方合作的不断深入,东南亚中心将会在引领东南亚地区生物多样性研究与保护方面扮演越来越重要的角色。 

      出访期间,白春礼还拜会了我驻美国大使崔天凯、驻缅甸大使洪亮,并应我驻缅甸大使馆的要求,与馆员进行了座谈,介绍了我国和我院科技创新的最新进展,回答了馆员们提出的各种问题。白春礼的讲座深入浅出,深受大家欢迎。 

      国际合作局局长曹京华、版纳植物园暨东南亚生物多样性研究中心主任陈进、昆明植物所所长孙航、昆明动物所所长姚永刚等陪同出访。 

     

                   白春礼(左三)率团访问美国国家科学基金会

         白春礼(左四)与缅甸环保部领导为东南亚生物多样性研究中心揭牌

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号