重要活动
2017年度中国科学院与香港地区联合实验室工作座谈会在深圳召开
2017年04月06日 11:02:00  来源:国际合作局    字体大小[]

      330日下午,我院在深圳召开“2017年度中国科学院与香港地区联合实验室工作座谈会”。中科院副院长张杰出席会议并讲话,中央驻港联络办教科部、国务院港澳办交流司、基金委港澳台办、中科院港澳台办、中科院评估中心及各联合实验室的代表,近50余人共同出席。会议由中科院港澳台办主办,深圳先进院承办。 

      张杰副院长首先向与会的相关部委代表和专家表示热烈欢迎,他指出,随着国家改革开放的深入、国家整体实力的增强和对科研投入的增加,对港科技合作也逐步迈向新的阶段,中央和香港特区政府高度重视科技创新和内地与香港地区的科技合作,自香港回归前后,中科院与香港地区6所大学根据各自优势与特色,陆续建立了22个联合实验室。作为开展对港合作最为有效和紧密的合作模式,各联合实验室在联合申请项目、联合培养人才、联合发表文章、联合申请奖项和专利等方面成绩显著,中科院自1999年起组织了四次评估,每5年对联合实验室运行情况进行评估并根据评估结果动态调整。 

      在上午11位联合实验室报告的基础上,下午,另外11位联合实验室代表汇报了近2年工作进展,张杰副院长一一进行了点评。座谈交流时,中联办教科部部长李鲁、国务院港澳办交流司巡视员姜语燕、基金委港澳台办副主任王文泽分别介绍了中央及各部委对港工作情况。中科院港澳台办副主任李芳芳介绍了中科院与香港地区联合实验室评估总体情况,评估中心介绍了2018年评估指标体系的初步考虑。 

      张杰副院长在总结中指出,今年是香港回归20周年,此次会议对于新时期我院对港工作的开展具有十分重要的指导意义,各联合实验室多年来开展合作取得的成绩是值得充分肯定的,双方的合作从最初的相互学习,逐步过渡到今天的优势互补,有些合作甚至形成了上下游对接的合作,达到亿元级产值,先进院的电子封装团队与香港的合作就是很好的案例值得表扬。张杰副院长说,他本人长期担任香港大学教育资助委员会(UGC)委员,对香港高校工作有全面深刻的了解,中科院与香港中大的九个联合实验室合作水平总体比其他几个大学的联合实验室要高,主要得益于港中大校方的重视和配套支持,同时中科院也重视,合作指导委员会机制使得双方合作成果也很显著。中科院要继续推动与其他5所高校对共建联合实验室加大支持力度。中央和特区政府均高度重视创新和科技发展,期望科技创新为香港经济注入新动力,促成更多科技成果产出和产业化,为香港创新创业提供更多机会。希望各联合实验室要继续努力,一起推动中科院对港工作迈上新台阶。对于今后的工作要求,张杰副院长强调,一要深刻领会对港工作的重要性和必要性,以高度责任感重视对港合作,主动配合国家战略部署,认真研究如何推动粤港澳大湾区和跨省区合作平台建设;二要服务大局,各方继续共同努力,加强与香港地区各高校联合实验室建设,加快国家科研体系与香港科技界、教育界的融合,重视学生和青年科研人员的培养,凝聚对祖国的向心力;三要加强人才梯队建设,做好接班人储备,尽量减少因重要人员岗位变化而造成合作中断,确保合作延续性;四要充分发挥香港高校国际化程度高,学科领域优势集中的特点,结合中科院研究所自身发展的重点方向和领域,及时优化调整合作内容,优势互补,不断提升联合实验室管理水平、国际化水准和创新能力。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号