重要活动
白春礼会见诗琳通公主
2017年04月10日 08:45:00  来源:国科大、国际合作局    字体大小[]

      47日,中国科学院院长、党组书记、中国科学院大学(简称“国科大”)名誉校长白春礼在国科大玉泉路校区会见了来访的泰王国公主殿下玛哈·扎克里·诗琳通一行。 

      白春礼对诗琳通公主率团访问国科大以及中科院在北京和贵州的大科学设施、积极推动中泰两国科教合作表示欢迎和感谢。他说,泰国是“一带一路”沿线重要国家,中科院十分重视与泰国科教界的合作,近年来与泰国相关科研机构、大学和研究基金会签署了一系列合作协议。公主殿下的访问,无疑将进一步推动中科院和泰国科技界在“一带一路”倡议下持续深化双边科技合作。 

      白春礼介绍了他于2013年担任发展中国家科学院院长以来为推动南南科技合作而设立中科院—发展中国家科学院院长奖学金(CAS-TWAS President's Fellowship)计划的情况。他说,目前已有40多名泰国留学生获得该奖学金资助在国科大学习。此外,还有数位泰籍博士后和访问学者获中科院国际人才计划支持在华进修或访问。为了让更多的泰国学生和学者了解国科大和中科院,白春礼建议国科大和泰方合作,实施国际夏令营项目。 

      白春礼还介绍了中科院将在曼谷建设创新合作中心的计划。该中心旨在促进院属企业和科研单位与泰国科研机构在深度研发、成果转化和人才培养方面的合作,并辐射到东盟地区其他国家,为促进东南亚经济可持续增长做出贡献。 

      白春礼希望诗琳通公主一如既往地支持中科院与泰国科教机构的合作,希望中泰合作不断产出新的成果。 

      诗琳通公主说,最初访问中科院的时候,她就感觉到与中科院的合作空间很大。以后她每次访问中科院都会带上泰国科教机构的代表。通过与中科院和国科大合作协议的签署,泰国开始派遣泰国学生来国科大学习。她希望能早日开展与国科大的本科生交流项目。 

      双方还共同见证了中国科学院大学和泰国皇家政府奖学金谅解备忘录的续签仪式。中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士和副校长吴岳良院士分别与泰国公务员委员会秘书长Methini Thepmani和信息技术基金会秘书长Pairash Thajchayapong分别作为双方的协议见证人和签署人签字。 

      诗琳通公主还接见了在国科大学习的泰国留学生,听取了他们学习和生活情况汇报。 

      中国外交部、泰国科技部、驻华大使馆、公务员委员会OCSC以及中科院国际合作局、国家天文台、上海高等研究院暨曼谷创新合作中心等机构的代表共同参加了上述会见活动。 

     

     

    白春礼会见诗琳通公主

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号