重要活动
白春礼率团访问斯洛文尼亚、捷克和毛里求斯
2017年07月24日 06:47:00  来源:    字体大小[]

      应斯洛文尼亚科学院、捷克科学院和毛里求斯总统的邀请,中国科学院院长白春礼于7月13日至21日率团访问了斯洛文尼亚、捷克和毛里求斯。

      在斯洛文尼亚期间,白春礼访问了斯洛文尼亚科学院、卢布尔雅那大学和阿克特公司,先后与斯洛文尼亚国务委员兼外交部长Darja Bavdaz Kuret、斯洛文尼亚科学院院长Tadej Bajd、卢布尔雅那大学副校长Groan Turk等斯洛文尼亚官员和科研机构领导会谈,就加强中斯双方在超级计算、神经科学、喀斯特地貌研究、古天文学和人才培养等方面的合作交换了意见,并就双方下一步的重点合作领域达成一定共识。

      在斯洛文尼亚科学院的安排下,斯洛文尼亚总统帕霍尔会见了白春礼一行。帕霍尔对中方代表团的到访表示欢迎,并对多年来中科院与斯方的合作表示赞赏和感谢。他强调,斯中传统友谊深厚,是彼此信赖的好伙伴,希望斯中双方进一步充实务实合作的内涵,将两国关系提升到新的更高水平。帕霍尔表示,中国近年来飞速发展的经济给斯洛文尼亚留下了非常深刻的印象。斯方一直在学习和借鉴中方经验,包括中国政府引导科技发展方面所取得的巨大成果,希望两国加强全面合作,尤其是科学技术方面的合作。

      白春礼在会见时回顾了中斯建交25年来,两个不同政治制度国家友好相处、不断深化合作的历程,介绍了中科院开展国际合作的情况、国际战略以及在海外建立科教基地的工作,并表示要在“一带一路”倡议的大框架下继续深化与斯方的务实合作。白春礼说,中科院有着科研院所、学部、教育机构“三位一体”的发展架构,也具备服务国民经济的科研体系,推动建立500多家公司,希望未来在医药科学尤其是神经科学、高性能计算、地质地理研究、古天文学研究,以及吸引全球科技人才等方面与斯方开展更多合作。

      在捷克期间,代表团访问了捷克科学院总部,会见了捷科院院长Eva Zazimalova,与其探讨了两院未来科技合作。白春礼介绍了中科院“三位一体”的架构以及国际人才计划等相关情况。Eva Zazimalova介绍了捷科院的概况。她表示,捷科院与中科院自1993就签有双边协议,之后双边在各领域的合作进展良好。双方对双边人员交流计划的进展表示满意,并认为在去年续签合作协议的基础上应努力支持优势互补、互利双赢的双边合作项目。双方还就在特定领域举办双边小型研讨会达成共识,并就人才培养等其它共同感兴趣的问题进行了讨论。白春礼还邀请Eva Zazimalova在合适的时候访华。

      代表团一行还访问了捷科院物理所和该所负责承担的欧盟超强激光基础设施光束线中心(ELI-Beamlines)项目。作为ELI的第一个激光中心,ELI-Beamlines致力于发展具有强能量辐射的超短脉冲光束和接近光速的粒子束,为物理、医学、生物、材料学等跨学科研究领域创建新一代二次光源。白春礼与该项目负责人就双边科技合作和加强战略咨询等问题进行了讨论,还就加强中科院上海光学精密机械研究所与捷方的交流与合作进行了探讨。

      在毛里求斯期间,毛里求斯总统法基姆与白春礼举行了会谈,她对白春礼应邀访问毛里求斯并做主旨演讲表示欢迎和感谢,将积极支持毛里求斯与中科院开展科教合作,尤其是在人才培养方面的合作。白春礼在科学、艺术和自然高端学术论坛上发表了题为《科学创造美好生活》的演讲,与参会者分享了关于科学与经济社会可持续发展,以及创造美好生活的思考,介绍了中国通过发展科技促进经济社会发展的实践经验以及中科院与发展中国家的合作计划和进展,并倡议进一步加强中非科技合作,共同推动科技进步和可持续发展。

      白春礼一行还访问了毛里求斯大学,与该校校长Dhanjay Jhurry围绕新能源、海洋经济、气候变化、材料、生物医药、环境保护等方面的合作进行了讨论,双方一致认为双边合作潜力巨大。

      中科院国际合作局、上海光机所、曙光信息产业股份有限公司等单位的负责人根据需要陪同参加了相关访问活动。代表团此行得到了中国驻斯洛文尼亚、捷克和毛里求斯大使馆的指导、支持和帮助。

    毛里求斯总统法基姆与白春礼会谈

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号