重要活动
张杰会见科学突破奖基金会主任
2018年03月30日 15:26:00  来源:    字体大小[]

      329日,中国科学院副院长张杰在北京会见了科学突破奖基金会(Breakthrough Prize Foundation)主任Leonid Solovyev)。 

      张杰向外宾详细介绍了中科院的使命和定位,重点阐述了中科院“三位一体”的组织架构及其内涵。他感谢科学突破奖组委会2016年对高能物理所王怡芳院士及其团队的认可和嘉奖,表示希望Solovyev主任能走访更多我院科学家,走进他们的实验室,使他们的科研成果被更多人了解和认可。 

      Solovyev主任对中国尤其是中科院近些年来在基础科学领域所取得的成就表示赞赏。他表示,中国基础研究经费投入不断加大,重大成果持续涌现,理应在国际科技舞台受到更多关注。他希望通过此访能进一步加强双方了解,鼓励更多中国科学家参与到突破奖的评选中。 

      中科院国际合作局、高能物理所以及院刊英文部的相关负责人参加会见。 

      科学突破奖是在2013年由俄罗斯亿万富翁尤里•米尔纳、阿里巴巴集团创建人马云和夫人设立,谷歌联合创始人塞吉•布林,脸书联合创始人马克•扎克伯格夫妇,以及苹果公司董事长亚瑟•莱文森等知名实业家赞助。科学突破奖奖项有生命科学突破奖、基础物理学突破奖、数学突破奖、物理学新视野奖、数学新视野奖以及青年挑战突破奖。“科学突破奖”单项奖金高达300万美元,远超诺贝尔奖,堪称科学界“第一巨奖”。2016年,中国科学家王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验分获基础物理学突破奖,是目前唯一一位获此殊荣的中国科学家。 

    张杰会见外宾

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号