中国科学院国际科技合作奖
2009年度国际科技合作奖获奖专家简介
2010年12月09日 16:19:00  来源:    字体大小[]

          格哈德•伯纳教授

     

     

             

     格哈德•伯纳:德国马普天体物理研究所资深研究员、慕尼黑大学教授,高能天体物理和宇宙学的国际知名专家。他发表高水平学术论文数十篇,并著有《早期宇宙学》一书。

    伯纳教授坚持30年不遗余力地推动德国和中国天文合作,影响了几乎三代中国天文学家,对推动中国科学院的相对论天体物理研究起到了重要的作用。他是我国改革开放后最早来访并讲学的西方学者之一,在70年代末访问中国,在北京、合肥、南京等地开展现代天体物理学讲座。1981年伯纳教授邀请周又元(现为中科院院士)和李启斌(曾任北京天文台台长)到马普天体物理研究所访问各一年。从此以后,伯纳教授每年都访问中国(平均每年约1个月)并邀请国内学者访问德国,进行合作研究。作为德方负责人,伯纳教授组办了第一至第七届的中德高能相对论天体物理系列会议(1982-2004,每3年一次)和第一届至第七届中德星系宇宙学系列研讨会(1992-2006,每2年一次),这些研讨会促成了中科院与德国天文界的许多合作。

    为了鼓励在马普研究所学习工作过的中国优秀青年学者到中国科学院工作,加强中国科学院与马普学会的合作,伯纳教授在90年代创造性地提议中国科学院和德国马普学会在中国共建马普青年伙伴小组。2000年,伯纳教授作为德方负责人,在上海天文台建立第一个马普伙伴小组。2005年他又促成上海天文台第二个马普伙伴小组的建立。马普小组的成功大大提高了上海天文台乃至我国星系宇宙学的研究水平,在国际天文界形成广泛的影响。

       彼得•雷文博士

     

     

    彼得•雷文:美国密苏里植物园园长、植物学家,全球植物多样性和保护研究的领袖人物。美国国家科学院院士(1977),中国科学院及20余个国家科学院的外籍院士,是美国许多重要研究协会和学会的主席或会员。1999年被美国《时代》杂志誉为“地球的守护者(Hero for the Planet)”,曾荣获多项国际大奖。2001年,雷文博士获得美国科学成就最高奖-美国国家科学勋章。雷文博士在植物进化和系统植物学方面做出了出色的贡献,提出了协同进化的概念,开拓了板块运动及其对生物地理和植物进化影响的研究,等等;担任美国密苏里植物园主任38年,使该园成为世界级植物学研究、教育和园艺栽培中心。

    雷文博士是推动并组织中国科学院与美国植物学家广泛合作的第一人。1979年他提出《Flora of China》(《中国植物志》英文修订版) 项目, 1989年正式实施。作为外方主编,21年来他在提出项目、组织编写和经费支持等方面起到关键和不可替代的作用。《Flora of China》是中国科学院与美国密苏里植物园联合主持的重大国际合作项目,对我国3万余种维管束植物进行全面修订,共计50卷。美方投入经费约1000万美元,用于中方学者在国外研究的一切费用、联合编委会会议费、出版费以及外方合作者编辑费用。《Flora of China》将于2012年前全部出版完成,届时将成为世界上最大的一部英文植物志,其国际影响将十分深远。《Flora of China》项目的实施和完成有助于中国植物学走向世界,让世界了解中国植物学和中国植物  

     罗格•博奈教授

     

     

    罗格•博奈:早期主要从事太阳物理研究,曾主持法国首次空间天文实验,1983年-2001年担任欧洲空间局空间科学项目部主任(副局长),在此期间他主持制定了欧洲空间局的首个空间科学规划“Horizon 2000”,并领导实施相关项目。2002年7月起,罗格•博奈教授开始担任国际空间研究委员会(COSPAR)主席,并担任瑞士国际空间科学研究所(ISSI)所长。罗格•博奈教授发表了150多篇论文和数本著作,并获得过诸多机构授予的奖项与荣誉,如1987年荣获国际宇航学会的Emil奖,2000年荣膺COSPAR科学奖等。

    罗格•博奈教授对华真诚、友好、平等。他积极支持和主导了中国和欧空局的合作,为提高中国空间环境探测技术、科学卫星运行能力、探测数据管理水平以及促进我国空间科学研究人才的培养做出了杰出贡献,对提升我国空间科学国际合作的层次与水平发挥了重要作用。他在COSPAR组织中,积极推进中国科学家参与其相关活动,提高了中国在国际空间科学界中的地位与作用。

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号