中国科学院国际科技合作奖
2011年度国际科技合作奖获奖专家简介
2012年04月05日 15:41:00  来源:    字体大小[]

     

    弗莱明•贝森巴赫

     

      弗莱明•贝森巴赫教授,丹麦籍,现为奥胡斯大学交叉学科纳米科学研究中心主任、丹麦皇家科学院院士、丹麦技术科学院院士、丹麦自然科学院院士、丹麦自然科学研究委员会委员、丹麦皇家嘉士伯基金会董事长、欧共体第六框架纳米技术专家委员。贝森巴赫教授的研究领域涉及表面科学、分子电子学、纳米线的量子效应、扫描隧道显微学、纳米生物传感等领域,在物理、化学、纳米科技等多个领域均作出过卓越贡献,在国际物理学界和纳米科学界享有极高的声誉。2006年度被评为全丹麦最具影响力的科学家。

      弗莱明•贝森巴赫教授自1990年起开始和我院合作,在推动中丹研究生联合培养以及中丹联合纳米科技研究方面做出重要贡献,2009年获中国科学院爱因斯坦讲席教授荣誉称号;两次陪同丹麦首相来华,倡导并推动丹麦大学联合会与中科院研究生院建立了中丹科教中心,该中心由中科院研究生院和丹麦科技创新部、丹麦高校联盟共建,已启动清洁能源、气候与环境、纳米科技、材料科学等领域的相关科研项目,中丹双方将在博士、硕士研究生的教育培养方面,形成丹麦8所高校与中科院研究生院的互动互补。此外,贝森巴赫教授还发起丹麦基金会与中国国家自然基金委员会设立中丹纳米科技国际合作重大项目。自2009年,双边基金会共同发布申请指南,并经过国际评估启动了两项重大项目,促进了中科院化学所、国家纳米科学中心、北京大学、清华大学与丹方Aarhus大学、Copenhagen大学、丹麦科技大学等高水平研究机构间的实质性科研合作。自2011年起弗莱明•贝森巴赫教授担任丹麦嘉士伯基金会董事会主席,他积极推动与我院在生物科技方面筹建联合实验室,加深双方合作的深度和水平。通过中丹双边科研项目合作会议等多种形式,贝森巴赫教授阐述了国际纳米技术和纳米科学的发展历程、最新发展动态以及所在课题组的最新研究成果,为促进我国纳米科技的国际合作做出了积极贡献。

     
     

    朗尼•汤姆森教授

     

        

      朗尼•汤姆森,现任美国俄亥俄州立大学伯德极地研究中心教授和我院青藏高原研究所学术副所长,是世界著名的冰川环境学家、美国科学院院士、美国哲学协会会员、中国科学院外籍院士。2002年被Science杂志专题报道,2005年获环境泰勒奖,2006年当选美国科学院院士,2007年获得美国科学家的最高荣誉“国家科技奖章”,2009年当选中国科学院外籍院士。汤姆森教授从上世纪70年代开始就致力于热带高寒地区冰芯古气候的重建和研究,他的足迹遍布南美非洲亚洲和印尼高寒地区,利用冰芯记录重建了热带地区的古气候,为人们了解过去气候变化、预测未来并及时采取适应对策做出了诸多贡献。他在国际顶级期刊Science和Nature发表论文多达11篇,SCI引用都分别超过300次,成为国际冰芯古气候研究的巨匠。

      朗尼•汤姆森教授从1984年就开始与中国冰川学家合作,与我院开展了近30年的实质性合作研究。2007年作为“爱因斯坦讲席教授”访问了青藏高原所、西安黄土所和研究生院,与中国学者和青年科研人员进行了深入的交流。作为青藏高原所学术副所长,他直接参与了青藏高原所学术方向的确定和野外台站的建设,为研究所的战略发展出谋划策,成为中国科学家倡导的“第三极环境计划”的积极参与者、支持者和领导者。他倡导并组织了TPE计划在美国地球物理年会的首届分会,为该计划在美国的宣传做出了非常重要的贡献。他还积极推动青藏高原所的国际交流和合作,通过野外考察、远程视频等多种手段,为中国的冰芯古环境研究领域培养了多名杰出的科研工作者,为中国冰川和环境领域科研队伍的发展壮大做出了贡献。他们关于青藏高原冰芯研究热带气候不稳定性的文章在Science发表以来,SCI他引率高达454次,他和中科院姚檀栋院士合写的关于青藏高原冰芯古气候重建的文章发表在Science上,SCI他引率高达328次。他还帮助中国冰川古环境科研人员开展研究,双方在Journal of Geophysical Research,Geophysical research等高水平的期刊合作发表研究成果,提升了我院科研成果的国际认知度。此外,朗尼•汤姆森教授还积极参加“我与中国科学院”征文活动,手书长达6页的寄语,被称为中国科技界的白求恩,从而获得特别奖。

      

    黑川真一教授

     

      

      黑川真一教授是一位国际知名的粒子加速器专家,自2001年4月起担任KEK加速器实验室的主任,负责KEK粒子加速器的研究工作。他成功地领导了多台高能加速器特别是KEK的B-介子工厂的设计、建设和运行。这台加速器迄今保持着对撞机亮度的世界纪录,并为2008年诺贝尔物理奖获得者的出色成就提供了技术支撑。黑川真一教授先后担任亚洲未来加速器委员会主席、国际直线对撞机协调委员会主席、多个大型加速器工程的顾问委员会成员和首届国际粒子加速器会议组委会主席,为国际高能物理和粒子加速器的发展与合作做出了重要贡献,并获粒子加速器领域的最高奖诺尔夫·维德奥(Rolf·Wideöe)奖(2011年)等多项国际大奖。

      黑川真一教授曾先后50多次访问中国,积极推进日本加速器界特别是KEK与高能物理研究所、上海应用物理研究所、近代物理研究所和中国科大同步辐射实验室等单位的合作,为我院大科学装置的成功建设做出重要贡献。他大力推动日本学术振兴会(JSPS)和我院签订在加速器相关科学领域的大学群合作协议并担任JSPS-CAS合作项目的日方协调人。自2000年起,JSPS和CAS组织了双方各约10个科研院所展开在相关领域的合作,包括800余人次的科研互访、数十次双边交流会议以及发表了一批高水平的研究论文。在人才培养方面,他在北京组织并主持了以电子储存环物理和超导技术为主要内容的亚洲加速器学校,培训了数十位来自我院各研究所的年轻科技人员。在先进控制技术方面,他组织了实验物理与工业控制系统(EPICS)讲习班,使其成功地应用于我国多台大型加速器。他积极推动双方在超导高频腔的合作研制并成功应用于我院的大型加速器装置。此外,黑川真一教授还担任北京正负电子对撞机重大改造工程加速器顾问委员会委员,对该项目的设计、研究、建设和调试提出了宝贵的意见和建议。

     

     

     

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号