中国科学院国际科技合作奖
2013年度国际科技合作奖获奖专家简介
2014年06月02日 10:13:00  来源:    字体大小[]

      (一) 由化学研究所推荐的拉曼教授简介 

      阿塔拉曼教授(Atta-ur-Rahman),1942年出生,巴基斯坦籍。现任巴基斯坦科学院院长、发展中国家科学院(TWAS)副院长和伊斯兰国家科学组织的带头人,是穆斯林国家中首位获得联合国教科文组织科学奖的专家。拉曼教授致力于有机及天然药物化学的研究,在其研究领域发表学术论文700余篇,申请国际专利27项,著书117部。他是12个欧洲化学类杂志的主编,并出任Elsevier科学出版社“Studies in Natural Product Chemistry”一书的编辑20余年。鉴于拉曼教授的学术影响力,他多次受邀访华并被授予中国科学院“爱因斯坦讲席教授”和中国化学会“荣誉会士”称号。 

      作为巴基斯坦科学院院长,拉曼教授一直致力于推动巴基斯坦科学院和中国科学院的合作伙伴关系,并代表巴方与我院正式签署了两国科学院间的谅解备忘录,内容包括联合举办研讨会、互派青年学者和学生以及开展联合研究项目等。作为TWAS副院长,拉曼教授努力为TWAS和中国科学院的青年学者搭建交流平台,截至目前已有59位巴基斯坦学生通过CAS-TWAS院长奖学金计划资助来我院学习深造。作为巴基斯坦科技教育部部长,拉曼教授启动了一项由巴基斯坦政府资助的博士生联合培养计划,先后派遣390余名学生到我院及国内知名院校攻读博士学位。 

      (二) 由上海生命科学院推荐的王小凡教授 

      王小凡教授现任美国杜克大学终身教授,是国际肿瘤分子生物学及相关领域杰出科学家,他在细胞信号转导、DNA损伤与修复、肿瘤微环境等多个癌症相关领域做出重要学术贡献,尤其在TGF-β相关研究领域取得国际瞩目的成就。 

      王小凡教授在推动国内高校和研究机构建立国际同行专家评估体系方面发挥重要作用。他牵头组织了对中科院、清华大学、上海交通大学、华中科技大学等生命科学学科的国际评估,为我国建立科学、公正、高效的学术评估体系做出积极贡献。其中,他自2008年起为中科院牵头探索建设以国际同行专家为主导的科研评估体系,受邀担任国际同行专家评估组负责人,亲力亲为组织并参与中科院生命科学领域多个研究所的国际评估工作,对研究所的发展倾注了极大的关注和心血。 

      王教授在我国科教体制改革探索方面发挥重要咨询作用。他受邀担任中国国务院侨办海外专家咨询委员会委员、中国科技部国家重大科研项目咨询委员会委员等职,多次向教育部、科技部、基金委、中科院等建言献策,推动了一系列科教管理制度的完善。 

      王小凡教授积极推动海外学者与中科院科学家开展实质性合作。他牵头组织海外专家与中科院上海生命科学研究院营养科学研究所科研人员一起组建中科院—国家外专局“糖脂代谢与疾病研究”创新团队,充分发挥海内外优秀人才“强强联合”的团队作用,提升了中科院在相关领域的学术水平。 

      此外,作为“美洲华人生物科学学会”(SCBA)主席, 王小凡教授还在提升华人科学家的国际学术地位及帮助国内学术机构遴选和培养人才方面做出了不懈努力。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号