中国科学院国际科技合作奖
2014年度国际科技合作奖获奖专家简介
2015年05月05日 19:17:00  来源:    字体大小[]

      (一) 由化学研究所推荐的Peter J. Stang教授 

      Peter J. Stang教授是国际著名的有机化学家,在物理有机、有机金属和超分子化学方面成果卓著,共发表论文400余篇,专著6本和综述性文章40余篇,是分子构筑与分子组装专业领域内论文被引用率最高的科学家之一。由于Stang教授杰出的科技成就和国际知名度,他分别于2000年和2002年当选为美国科学院和美国艺术与科学研究院的院士,2002年当选为化学领域权威杂志《美国化学会志(JACS)》的主编等,并且荣获了包括美国犹他州长科学技术奖在内的众多奖项。 

      Stang教授长期致力于推动中美科技交流。自80年代以来,他培养了多名中国籍博士,并且接纳了相当数量的中国博士后及访问学者,为培养中国科技后备人才作出了重要贡献。此外,Stang教授与中国化学界密切合作,20054月,在Stang教授的全力推动下,促成美国化学学会高层代表团在新中国成立后首次正式来华访问,不仅为美国化学会与中国化学会、科技部、基金委、中国科学院以及化学所等相关研究单位提供一个充分相互了解的机会,更为促进中美双方在化学领域的合作创造了契机。Stang教授还积极推动美国化学会旗下的著名期刊聘请中国科技工作者担任顾问、编委,提升我院的国际影响力。 

      (二) 由过程工程研究所推荐的Jan-Christer Janson教授 

      Jan-Christer Janson是瑞典乌普萨拉大学教授,国际著名的生物分离科学家。他与其团队所发展的各种分离纯化介质已被全世界科学家和机构广泛使用,为蛋白质化学、蛋白质科学和生物技术作出了重要的贡献。杨森教授是瑞典乌普萨拉皇家科学院院士,有120多篇论著,其中包括经典著作《蛋白质纯化》。 

      1980年起,Janson教授开始帮助中国同行提升蛋白质分离纯化的理论和技术水平,突破生物技术药物产业化的瓶颈,设计和完成了一系列重组蛋白质药物的分离纯化过程并成功在中国实现产业化,其中包括乙型肝炎表面抗原(乙肝疫苗),干扰素,粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子,重组人血清白蛋白等,为人类健康作出了重要的贡献。 

      Janson教授长期与我院密切合作,并担任相关领域的国际顾问委员会委员。在其帮助下,我院建立了分离纯化蛋白质的研究平台并取得了一系列的技术创新,共同发表论文52篇。 

      此外,Janson教授积极为中国的生物技术发展培育人才,累计来华访问100多次,在35个城市举办学术报告150多场,听众达两万余人。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号