国际交流动态
日本爱媛大学教授安原英明到武汉岩土所交流
2017年03月30日 14:36:00  来源:武汉岩土力学研究所    字体大小[]

      3月27日,日本Ehime Unverisity(爱媛大学)教授Hide Yasuhara(安原英明)来中国科学院武汉岩土力学研究所进行学术交流。

      安原英明作了题为Geochemically-regulated evolution of rock permeability and mechanical properties under stressed and heated conditions的报告。报告介绍了在不同温度和围压下花岗岩、泥岩及砂岩在高pH流体注入过程中的渗透率演化过程,从实验角度说明了化学反应对岩石渗透率的影响。随后,介绍了使用THMC多场耦合方法模拟在地层高温高压作用下岩石开挖后引起的温度、渗透率及应力场的变化情况。最后,介绍了二氧化碳封存过程中由于矿物捕获引起的力学—水力变化特征。学术报告后,研究员李小春介绍了武汉岩土所的基本情况以及二氧化碳地质封存组的主要研究方向及学术成果。双方就THMC多场耦合模拟及二氧化碳地质封存的关键问题进行了探讨,寻求未来的合作机会。

      安原英明还饶有兴趣参观了该所光纤—声发射监测实验室、Micro CT扫描实验室以及岩石真三轴实验室,对该所的实验设备给与了高度的评价。通过此次安原英明的学术访问,对于研究二氧化碳地质封存过程中引起的化学反应有了更深的认识,有利于从实验及模拟的角度解释二氧化碳地质封存中遇到的THMC多场耦合问题。

      安原英明毕业于日本京都大学,后在美国宾州州立大学攻读博士学位,师从教授Dereck Elsworth。他在岩石多场耦合效应方面研究具有较高的造诣,其博士论文获得了国际岩石力学学会Rocha Medal(罗恰奖)。2005年起在日本爱媛大学从事科学研究。目前主要从事岩石力学、地球化学及岩土工程方面的研究,研究兴趣主要包括:1.在温度、压力以及不同pH注入条件下岩石的破坏流动实验。2.THMC多场耦合条件下的岩石破坏模拟。3.二氧化碳地质封存过程中的Mineral Trapping(矿物捕获)过程。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号