国际交流动态
西安光机所与匈牙利科学院维格纳物理研究中心开展战略合作
2017年03月31日 10:47:00  来源:西安光学精密机械研究所    字体大小[]

      3月27日上午,匈牙利科学院维格纳物理研究中心主任Péter Lévai一行访问中国科学院西安光学精密机械研究所。

      会谈期间,所长赵卫代表研究所致辞欢迎Péter Lévai的到访。姚保利重点介绍了瞬态光学与光子技术国家重点实验室的科研情况及阿秒科学研究的相关进展,Péter Lévai对匈牙利科学院维格纳物理研究中心的整体概况、主要科研方向以及国际合作情况作了详细介绍。随后,双方就在阿秒科学领域共同申请国际合作项目、互派访问学者和青年科学家等方面进行了交流。基于双方相互之间的信任,赵卫和Péter Lévai代表双方签署了合作与交流协议。

      27日下午的座谈中,科技与管理部作了关于“一带一路”国际科技合作活动的报告,对中科院及陕西省政府“一带一路”国际合作政策进行了详尽解读。双方就合作可能性及细节进行了深入探讨,并同意尽快开展“一带一路”国际科技合作活动。

      访问期间,Péter Lévai还参观了西安炬光科技股份有限公司、西安立芯光电科技有限公司、陕西光电子集成电路先导技术研究院、西安澳威激光器件有限公司等,就科研成果转化、公司运营等进行了详尽交流,并高度评价了研究所的科研成果转化及产业化工作。

      匈牙利科学院维格纳物理研究中心成立于2012年,由原子物理与原子核物理研究所、固体物理与光学研究所合并而成,其前身为1950年成立的中央物理研究所。该中心是以匈牙利著名物理学家,诺贝尔奖获得者尤金·维格纳命名,属于匈牙利顶级的物理研究机构,主要研究领域有:实验和理论粒子物理学、核物理、广义相对论和引力理论、聚变等离子体物理、空间物理、核材料科学、实验和理论固体物理、统计物理、光学、材料科学等。

    会谈现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号