国际交流动态
日本东京工业大学教授大坂武男访问青岛能源所
2017年04月01日 16:47:00  来源:青岛生物能源与过程研究所    字体大小[]

      3月30日,日本东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)教授大坂武男(Takeo Ohsaka)访问中国科学院青岛生物能源与过程研究所。

      大坂武男作了题为Design of Metal Structures Encapsulated in N-doped Carbon Layers as Tunable Catalysts for Electrochemical Applications的学术报告。报告详细介绍了以过渡金属及其合金为核、氮元素掺杂碳为壳层的核壳结构催化剂(M@N-C,M = Fe、Co、Ni、Cu或Fe合金),并系统讲解了该催化剂的合成步骤以及在氧还原反应(ORR)和析氢反应(HER)中的催化性能。研究所相关科研方向的60余人参加了报告会,并就感兴趣的问题展开了讨论。

      访问期间,大坂武男还参观了超电产业综合技术事业部实验室,与团队的科研人员进行了深入的学术交流并分享了自己的科研经历,为今后的合作交流奠定了良好的基础。

      大坂武男是日本东京工业大学教授,日本电化学会编辑理事、副会长,日本化学学会关东支部副会长,电分析领域的创始人之一,是阴极氧还原动力学、催化剂领域的杰出科学家。迄今为止,大坂武男发表学术论文400余篇,在电化学领域做出了突出的科学贡献。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号