国际交流动态
国际地质力学数值与分析方法主编Félix Darve等到武汉岩土所交流
2017年09月04日 15:20:00  来源:武汉岩土力学研究所    字体大小[]

      8月31日至9月1日,应岩土力学与工程国家重点实验室邀请,国际地质力学数值与分析方法(IJNAMG)主编Félix Darve与欧洲环境与土木工程期刊(EJECE)主编François Nicot做客“岩土力学与工程前沿讲坛”,并分别作题为Modeling of landslides and instabilities;2. Discrete element modelling in granular mechanics、Failure and instability modeling in geomaterials: the second-order work theory的学术报告,随后参观了实验室。报告会由中国科学院武汉岩土力学研究所研究员潘鹏志主持。 

      Félix Darve主要就离散元模拟在散体力学科研过程中取得的突破,阐述自己的观点并与大家进行探讨,其中包括:部分饱和方法条件的提出、总应力张量表达的重新讨论、建模的原理以及用具体实例的数值分析等。François Nicot则主要对二阶功理论的提出以及应用作了详细的精彩的阐述。

      Félix Darve现为法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学(Université Grenoble Alpes)3SR实验室荣誉教授,欧洲国际岩土协会ALERT Geomaterials主席。Félix Darve教学科研方向十分广泛,主要为连续介质力学、岩土本构模型、非饱和多孔介质破坏机理和数值模拟在自然灾害中的预测及防治等。他于上世纪70年代率先提出采用分岔理论研究岩土介质的失稳破坏与变形特征,并基于Hill–Mandel准则发展了二阶功理论,提出一系列基于微观结构的岩土本构模型。Félix Darve现已发表国际学术论文近300篇(总被引近4000次,H-index为34,i10-index为94),撰写十余部专著,曾于1997年为法国研究部与战略发展中心撰写报告。他现为国际知名岩土期刊International Journal of Numerical and Analytical Methods in Geomechanics主编,并主创了European Journal of Environmental and Civil Engieering、Mechanics of Cohesive-Frictional Materials等期刊,同时他还兼任Computers and Geotechnics、Granular Matter、Computational Particle Mechanics等多个国际知名期刊学术委员会成员。

      François Nicot现为(Université Grenoble Alpes)法国环境与农业科技研究所(IRSTEA)地质力学组主任,博士毕业于里昂中央理工学院。其主要研究领域为以下方面:岩土材料的稳定性与分岔理论、自然灾害与结构之间的相互作用、岩土材料本构行为的微观结构分析、岩土材料的多尺度方法。其中,François Nicot提出的细观本构模型和宏细观层面的二阶功理论在国际学术界具有广泛的影响。近年来François Nicot发表了120多篇国际论文(总被引次数超过2200次,h-index为28,i10-index为57),合作编写6部专著,组织并参与了多次国际会议,是多个著名岩土类国际期刊编委及审稿人。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号