国际交流动态
法国艾克斯-马赛大学教授Lionel Patrone访问上海光机所
2017年10月20日 13:03:00  来源:上海光学精密机械研究所    字体大小[]

      10月16日,法国国家科学研究中心(CNRS)科学家、艾克斯-马赛大学(Aix-Marseille University)教授Lionel Patrone到中国科学院上海光学精密机械研究所交流,并作了题为Self-assembled monolayers as a smart strategy to assemble electro- and photo-active small organic molecules at surfaces的学术报告。

      Lionel Patrone介绍了法国国家科学研究中心和艾克斯-马赛大学的基本情况,随后介绍了其课题组在具有电光活性有机小分子单层自组装方面的研究。自组装单层结构(SAMs)的一个重要应用领域就是分子电子学,可以得到大面积分子层以研究其独特的电光特性。Lionel Patrone介绍了SAMs的结构和制备过程,并通过FePP、ZnPc(COOH)8、不带电的噻吩发色团等多个例子详细介绍了其结构-光电特性之间的关系。这些独特的光电特性使得SAMs有望应用于光伏能量转换、光学天线等领域。报告结束后,与会科研人员与Lionel Patrone就相关问题展开讨论和交流。

      Lionel Patrone主要研究领域是分子自组装结构及其电光输运特性,并取得多项重要学术成果。目前已在Phys. Rev. Lett.,J. Appl. Phys.,J. Phys. Chem. C等期刊发表论文44篇,130余次会议和通讯。

    Lionel Patrone作报告

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号