国际交流动态
Trent大学、巴黎地球物理学院、图卢兹大学学者访问地化所
2017年11月21日 16:16:00  来源:地球化学研究所    字体大小[]

      应中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室研究员陈玖斌邀请,加拿大Trent大学教授Holger Hintelmann、法国巴黎地球物理学院教授Frederic Moynier和图卢兹大学研究员Giuseppe Saldi于11月12日至18日来地化所进行学术交流访问。

      访问期间,Holger Hintelmann、Frederic Moynier和Giuseppe Saldi参加了国家基金委联合基金重点项目“珠江流域水体重金属污染的多同位素体系示踪”结题讨论会,并面向全所作了精彩的学术讲座,同时就感兴趣的学术问题展开了积极讨论。会后,三位专家进行了短暂的野外考察和样品收集工作。

      Holger Hintelmann、Frederic Moynier和Giuseppe Saldi于11月15日作了精彩的学术报告,报告由陈玖斌主持。上午,Giuseppe Saldi作了题目为Boron isotopic fractionation during adsorption on calcite: implications for B incorporation mechanisms的开场报告,介绍了其在水-碳酸盐界面过程B及其同位素变化规律方面的最新研究成果,结合理论计算模型,深入探究了B同位素分馏机制,展望了B在地球化学中的应用前景。

      随后,Holger Hintelmann作了题为New sights in polar mercury cycles from stable isotope studies的报告,总结了历史指代物——极地冰芯中汞、甲基汞浓度以及汞同位素变化规律,揭示了近代地质史上汞在南、北极的积累,介绍了甲基汞和二甲基汞在极地大气、海水环境中的变化过程以及甲基化的动力学过程,探讨了极地海洋中甲基汞的来源。同时还介绍了哈德逊湾这个特殊环境中不同形态汞浓度的分配情况,对甲基汞和二甲基汞在两个特殊地区转化规律进行了系统的对比研究。

      下午,Frederic Moynier以Tracing Earth’s late accretion history using HSE stable isotopes为题作了报告,介绍了运用强亲铁元素(high siderophile elements, HSE)稳定同位素研究行星演化过程的可能性和方法论,探讨了地核形成过程中Pt同位素的变化规律,给出了地核形成及核幔分异期间外来物体侵入的Pt同位素证据,进一步证实了Late veneer模型。报告强调了强亲铁元素稳定同位素在研究行星演化过程中的重要价值,并展望了在研究月球、火星等其他天体演化过程中的研究和应用前景。

      本次报告会,以金属及非传统稳定同位素为主题,报告内容涵盖了不同领域学科前沿,开拓了参会科研人员的视野。报告会过程中,与会研究员和学生与三位报告人进行了广泛深入的学术讨论。

      Holger Hintelmann现为加拿大Trent大学科学院院长、化学系教授,承担多个国际重大科研项目,主要从事重金属(尤其是汞)环境地球化学,在分析化学、环境化学、金属生物地球化学、同位素地球化学等方面有较深造诣。1993年在德国汉堡大学获得博士学位后,前往加拿大Trent大学开展博士后研究并留校工作至今。目前已在PNAS、Nature Geosci.、EPSL、GCA等国际顶尖刊物上发表论文近两百篇,被引近8000多次,h指数为53。他应邀在国际Goldschmidt、ICMGP等国际会议作了300余次报告。现任Food Chemistry副编辑。他关于环境汞同位素分馏效应研究领先国际相关研究前沿,他是率先证实了自然界中汞同位素非质量分馏的科学家之一。他关于特定环境过程(如还原、氧化、甲基化、挥发、沉淀等)汞同位素分馏的研究成果得到国际同行广泛认可和引用,为认识汞及其同位素环境地球化学做出了重要贡献。

      Frederic Moynier现为巴黎地球物理学院(IPGP)教授,为法国大学学院院士。2006年在ENS Lyon的知名地球化学家Francis Albarede指导下获得博士学位,随后在加利福尼亚大学教授尹庆柱实验室做博士后。2008年到华盛顿大学工作,2013年到IPGP工作至今。其研究方向包括同位素天体化学、地球的起源和演化、行星(含月球)和太阳系早起年代学、及表层环境地球化学和同位素方法开发等,在Nature、EPSL、GCACG等刊物上发表文章100篇,2006年至今,引用次数超过3000次,h指数为36。现为EPSL副主编、GCA编辑。曾先后获得2013年Kuno Medal(AGU,每年奖励1名35岁以下的优秀青年科学家)、2012年Alfred O. Nier prize(Meteoritical society,每年奖励1名35岁以下的优秀青年科学家)和2012年Houtermans medal(European association of geochemistry,每年奖励1名35岁以下的优秀青年科学家)等奖项。

      Giuseppe Saldi现为CNRS(法国国家科学研究院)研究员,担任ITN Marie Curie CO2 React和 CNRS,GET,OMP-Universite de Toulouse项目主管。研究内容包括水-岩交换反应热力学、矿物溶解和沉淀动力学、CO2存储的地球化学变化等。近期研究方向为固体表面吸附过程中的金属同位素分馏实验研究,尤其是碳酸盐矿物的吸附和共沉淀过程。已先后在GCA、CGAmerican mineralogist等国际知名杂志上发表多篇具有深刻影响的学术论文。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号