国际交流动态
美国科学院院士Martin J. Blaser访问微生物所
2017年12月08日 09:44:00  来源:微生物研究所    字体大小[]
      12月6日下午,中国科学院微生物研究所邀请美国科学院院士、纽约大学医学院教授Martin J. Blaser,以及纽约大学医学院副教授Maria Gloria Dominguez-Bello来所,为科研人员作了有关人类微生物组与生命健康之间密切关系的精彩报告。微生物所职工、学生以及外单位听众共约150人参加了报告会 

      Martin J. Blaser曾担任美国传染病协会主席,美国国家癌症研究所科学顾问委员会主席,美国国立卫生研究员临床研究顾问委员会主席。他是美国科学院与美国医学院两院院士,拥有28项美国专利,撰写了550多篇原创文章。凭借《消失的微生物》一书,在2015年被《时代》杂志评为全球最具影响力的100人之一。在下午的报告中,Martin J. Blaser结合小鼠实验结果,阐述了生命早期频繁使用抗生素对未来罹患哮喘、肥胖、糖尿病、过敏等疾病的重要影响。他指出,与人类共生的微生物在几百万年的进化过程中一直与人类本身同步进化,丰富的微生物多样性随着人类的繁衍代代相传。但是近100年来,抗生素的出现打破了这种相关性。随着抗生素使用越来越普遍和频繁,我们已经在逐渐丢失伴随了人类几百万年的微生物多样性。与此同时,糖尿病、肥胖等疾病却急剧增加。而且这种趋势在发达国家和发展中国家是几乎无差别的。这提示我们必须重视抗生素滥用的严重后果,重视对人体-微生物多样性平衡的重建。 

      Dominguez-Bello讲述了人类微生物组的影响及其重建。她指出,微生物在进化的最早期出现,是地球上的优势群体,随后进化而来的动物、植物都必须与微生物世界和谐相处。人类也不例外,从自然分娩开始,人类的婴儿就从母亲和周围环境中接触到了丰富的微生物。但是伴随着剖腹产率直线上升、母乳喂养出现替代品、婴儿与母亲的皮肤接触减少、养育环境越来越“干净”以及抗生素使用等多种因素,人类婴儿获得的微生物多样性日益减少,未来的健康风险越来越大。面对这种局面,人类必须从增加饮食多样性、接触丰富的自然环境以及研发复合菌剂作为微生态重建药物等方面入手来恢复人体共生微生物的多样性,以控制未来的疾病风险。 

      Martin J. Blaser和Dominguez-Bello深入浅出的精彩报告促使听众思考现代都市生活方式对人类与大自然关系、对人类自身健康的负面影响,并提出许多探寻有针对性的解决方案的问题。两位教授对大家的问题一一做了点评和回应。 

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号