国际交流动态
美国德克萨斯农工大学教授刘明耀访问亚热带生态所
2017年12月25日 10:38:00  来源:亚热带农业生态研究所    字体大小[]

      12月22日,应中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖研究中心研究员印遇龙及所青年创新促进会的邀请,美国德克萨斯农工大学终身教授刘明耀访问亚热带生态所,并作了题为“G蛋白偶联受体与基因编辑:从基础到转化研究”的学术报告。来自亚热带生态所、湖南农业大学和湖南师范大学的众多老师和研究生聆听了此次报告。

      刘明耀在报告中介绍了G蛋白偶联受体的发现及在发育和生理病理中的应用,靶向GPCR及其他信号通路的药物研发,以及基因编辑在动物模型和人类疾病治疗中的应用,并重点介绍了CRISPR/Cas9-CART治疗技术的应用与挑战。在报告结束后,刘明耀对基因超表达、靶向药物治疗时效、骨骼发育过程中靶向受体的筛选等问题进行了详细解答。印遇龙提出,基因编辑和靶向药物研发在传统动物营养中大有可为,可针对仔猪腹泻、营养吸收等方面进行结合,有望将这些先进的科研技术与成果广泛应用并服务于现代畜牧业的发展。最后,副所长谭支良表达了对双方合作的期许。

      刘明耀,2007年至今任美国德克萨斯农工大学生物科学与技术研究所终身教授,国家首批“千人计划”特聘专家,华东师范大学生命科学学院院长,生命医学研究所所长,上海市调控生物学重点实验室主任。刘明耀作为首席科学家主持国家重大科学研究计划1项,主持国家自然科学基金重点项目2项,主持国家重大新药创制课题1项,已在Science、Nature、Nature Medicine、Nature Biotechnology、Nature Communications、PNAS等国际学术刊物上发表SCI论文200多篇,申请专利近100项,获得授权专利30余项,2012年获得国家科学技术进步一等奖,2017年起担任中国细胞生物学会肿瘤细胞分会会长。

    刘明耀作报告

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号