国际交流动态
哈萨克斯坦赛福林农业技术大学校长库里什巴耶夫访问中亚中心
2018年03月26日 15:37:00  来源:新疆生态与地理研究所    字体大小[]

      3月23日,哈萨克斯坦前农业部长、赛福林农业技术大学校长库里什巴耶夫和校长顾问努尔吉亚诺夫一行两人访问中国科学院中亚生态与环境研究中心(以下简称“中亚中心”)。

      库里什巴耶夫介绍了哈萨克斯坦政府在农业领域的重大改革及相关措施,以及赛福林农业技术大学牵头建设哈萨克斯坦国家农业大数据中心的相关情况,包括建设意义、资源整合、前期筹备、技术需求、设备支撑和服务目标等。

      中科院新疆分院副院长、中亚中心主任陈曦简要介绍了新疆生地所作为中国西北干旱区最大的生态环境数据中心在过去五十多年里服务农业农村和地方经济发展方面的积累,以及2013年以来中亚中心建设工作和科技合作取得的成果,重点介绍了中亚中心信息分中心有关农业方面数据的汇集工作和阿拉木图分中心今后五年在农业资源与利用领域的工作重点和科研布局,强调了中心平台开放共享、服务地方的功能;此外,陈曦还从基础数据收集、专业数据集成和用户终端服务三个技术层面对哈国农业大数据中心的建设提出了建议,希望双方加强合作,推动中国在数据存储、农业大数据利用和空天地一体化方面成熟技术在哈国转移落地,支撑和服务哈国农业大数据中心的建设。

      库里什巴耶夫还对新疆生地所牵头正在实施的《中—哈“丝绸之路经济带”新兴城市生态屏障建设技术合作研究》项目过去几年所做的工作和取得成绩给予了高度赞扬,希望中方积极参与首都阿斯塔纳市植物公园的设计建设以及相关的市政园林设计。

      最后,库里什巴耶夫向陈曦颁发了哈萨克斯坦政府纪念赛福林农业技术大学成立六十周年外国专家杰出贡献奖,以表彰其在推动与赛福林农业技术大学合作方面做出的突出贡献,中国共三人获此殊荣。

      座谈会前,陈曦陪同库里什巴耶夫参观了对地观测与系统模拟研究室及超算中心。来自中亚中心、荒漠环境与生态修复研究室、对地观测与系统模拟研究室的相关人员参加了座谈。

      赛福林农业技术大学是哈中部及北部地区的综合性农业技术类高等院校,是阿斯塔纳市最早建立的高校之一,前身是1957年成立的阿克莫拉农学院。2015年,该校成为哈农业部直属管理的三所重点农业高校之一。

    座谈会现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号