国际交流动态
澳大利亚联邦科学与工业研究院能源所研究员潘哲君访问地质地球所
2018年03月27日 09:39:00  来源:地质与地球物理研究所    字体大小[]

      应页岩气与地质工程院重点实验室研究员李晓邀请,澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)能源所研究员、非常规天然气储层工程实验室主任、国际SCI期刊Journal of Natural Gas Science and Engineering执行副主编潘哲君访问中科院地质与地球物理研究所,并于3月22日在研究所作了题为Gas transport in proppant supported shale fracture的学术报告。

      在报告中,潘哲君介绍了一种基于3D打印模具进行页岩渗透率各向异性测试的技术方法,随后介绍了完整样品及含裂隙样品的页岩渗透率,重点阐述了支撑剂类型、分布、层数等参数对裂隙渗透率的影响规律。报告引起与会人员的浓厚兴趣,大家不仅针对裂隙性质对渗透率的影响、含支撑剂的裂隙渗透率规律及相关实验技术方法进行了热烈讨论,还对新的研究思路、高水平论文写作等方面进行了经验交流。

      学术报告结束之后,潘哲君参观了高能CT岩石力学实验室、微纳结构成像实验室和超低渗测试实验室,并与相关实验技术人员进行了交流。

      潘哲君在美国俄克拉荷马州立大学获得博士学位,主要研究领域包括:非常规天然气(煤层气、页岩气)地质与开发、气体在非常规储层中赋存和流动的实验及机理研究、非常规天然气产量预测等。发表论文150余篇,其中SCI收录100余篇,10篇为ESI1%高被引论文,SCI总被引2800余次。

    参观实验室

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号