国际交流动态
生态中心等赴缅甸开展饮用水调研
2018年04月08日 08:46:00  来源:生态环境研究中心    字体大小[]

      3月24日至28日,应中国驻缅甸大使馆邀请,中国科学院生态环境研究中心、东南亚生物多样性研究中心与北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司一行赴缅甸开展饮用水调研。

      生态中心一行调研了缅甸若开邦妙乌古城城区及周边村庄,就当地饮用水情况和存在问题进行实地考察,同时也对中国驻缅甸大使馆的供水状况进行了调查。

      妙乌为缅甸的一座古城,降雨丰富,全年降水量达到4000-5000毫米,但旱季时间较长,调研行程中的Khamaumg Ter、Kent Thasu、Ywahaung Taw等村庄采用水塘方式储水,村民从水塘取水饮用,饮用水安全无法保障。当地地下水虽然丰富,但存在铁锰含量过高而导致的严重铁锈味等问题,影响水质口感。根据考察结果,生态中心一行提出“以地表水塘水作为主要水源,增加水塘保护措施,同时配备简单水处理设施”初步解决方案。此外,对大使馆供水、妙乌古城地表水和地下水均已采集样品带回国检测分析,待取得检测结果后进一步制定详细饮用水安全保障方案。

      3月28日上午,生态中心一行与中国驻缅大使洪亮会面,就调研结果进行了汇报。洪亮对生态中心等的大力支持表示感谢,并提出,缅甸供水问题比较突出,建议中科院针对当地条件研发经济实用的技术,在建立示范工程的基础上,进行技术的推广。

      此次调研得到了缅甸苏穆拉昂基金会的支持。苏穆拉昂基金会是缅甸慈善机构,重点活动区域为若开邦,帮助缅甸困难群众解决其生活、教育、医疗等方面的问题。因妙乌地区多数村庄存在饮用水安全问题,该机构遂与中国驻缅甸大使馆联系,邀请生态中心专家前往妙乌实地考察。

    生态中心等赴缅甸开展饮用水调研

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号