国际交流动态
天津工生所加入COMSATS国际科技卓越中心网络
2018年04月09日 15:38:00  来源:天津工业生物技术研究所    字体大小[]

      4月3日,经科技部提名,南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)第21届协调委员会会议审议通过了中国科学院天津工业生物技术研究所加入COMSATS国际科技卓越中心网络的申请,天津工生所成为COMSATS的第22个国际科技卓越中心。

      会上,天津工生所副所长孙际宾代表研究所作了申请报告。报告介绍了天津工生所在战略定位、科技发展、国际合作等方面的情况以及与COMSATS成员的合作思路与设想。COMSATS协调委员会表示,天津工生所的战略定位与COMSATS的发展理念高度契合,在通过生物技术创新促进地方和国家社会经济可持续发展方面发挥了重要的示范引领作用,赞同天津工生所成为COMSATS国际科技卓越中心,希望天津工生所充分发挥设施、人才、机制体制等方面的领先优势,加强与各成员国及其卓越中心的合作,为推动COMSATS成员国经济社会发展做出贡献。报告后,巴基斯坦COMSATS信息技术学院、埃及国家研究中心等表达了与天津工生所合作的意愿。

      COMSATS成立于1994年,是由巴基斯坦倡议发起、总部位于伊斯兰堡的政府间国际科技组织,旨在通过促进南南科技合作推动发展中国家经济社会可持续发展,现有26个成员国,我国为该组织的创始成员国。天津工生所作为COMSATS第22个国际科技卓越中心,也是我国在COMSATS国际科技卓越中心网络中继中科院大气物理研究所国际气候与环境科学中心后的第二个卓越中心。加入COMSATS国际科技卓越中心网络,将拓展天津工生所的国际交流合作渠道,推动研究所积极践行“一带一路”倡议、国际合作,进一步扩大研究所在科技研发和成果转化等方面的国际影响力,为未来与发展中国家开展更多实质性合作奠定基础。

      COMSATS协调委员会会议是COMSATS成员国会商科技交流合作的主要机制,每年举行一次,由各卓越中心轮流承办,本届会议由哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学承办。经协调委员会主席提名、全体委员表决通过,2019年的第22届COMSATS协调委员会会议将由天津工生所承办。

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号