国际交流动态
美国约翰霍普金斯大学生物医学工程院院长访问自动化所
2018年04月10日 17:32:00  来源:自动化研究所    字体大小[]

      4月9日,美国约翰霍普金斯大学生物医学工程院院长Michael I. Miller访问中国科学院自动化研究所。

      Miller参观了自动化所脑网络组研究中心磁共振成像中心,了解了脑网络组研究中心在仪器开发、微观显微成像等方面的工作进展,并作了题为Computational anatomy, diffeomorphometry, machine learning: Embedding the brain at meso-scale into the soft-tissue condensed matter continuum的学术报告。

      报告介绍了Miller研究团队近十几年来研发的计算人脑结构和形态的数学模型:计算解剖学。该模型核心是基于diffeomorphometry方法对大脑400个脑区定位,称为Brain GPS。Brain GPS可产生来自全脑400个脑区的1000维特征,即BRAINPRINT。利用这些特征,神经科学家可以有效进行重大脑疾病的生物标记识别,不同性别、年龄、疾病等人群间脑结构形态测量学差异的分析,也可以用于自动影像检索、自动诊断判别等方面。Miller团队可提供高通量MRICloud服务,国际研究人员可共享使用。

      Miller是美国约翰斯霍普金斯大学工程学院影像科学中心主任和约翰斯霍普金斯大学Kavli神经科学研究所副主任。他是一位生物医学工程师和生物医学模式学家,在神经科学领域的研究兴趣集中在脑解剖学的计算解剖学上,目前已发表200余论文、编著2本教科书。Miller于2011年进入约翰霍普金斯大学Gilman学者行列。此外,他还成立了四家主要从事生物特征识别和脑图谱成像的公司。

    报告现场

打印】【关闭

地 址:北京市三里河路52号 邮 编:100864 Email:cas_en@cas.cn
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号